La Dirección de Ambiente y Desarrollo Sustentable invita a vecinos y comerciantes gastronómicos a sumarse a la campaña de recolección de aceites vegetales usados (AVUs) y grasas.
Dicha acción es llevada adelante por la Municipalidad y la empresa ECOPOR SA RBA-Ambiental desde octubre de 2011, contando con la participación de 64 instituciones y comercios, a los que se suma el accionar de varios vecinos comprometidos.
Entre los beneficios de la campaña, se apunta a cuidar la salud de vecinos y turistas contribuyendo al desarrollo de una ciudad turística y ambientalmente responsable, conservando nuestros humedales. “Evitamos que estos residuos sean reutilizados para consumo humano y que lleguen a nuestros humedales y se contaminen millones de litros de agua, dado que por su lenta degradación y por acumularse en la superficie de los mismos, impedirían el paso de luz, perjudicando a la biota acuática y disminuyendo considerablemente el oxígeno disuelto en los cursos afectados”, explicó la directora de Ambiente de la Municipalidad, Noelia Indart y remarcó que “es importante evitar que sean tirarlos por desagües de domicilios o al suelo, para no ocasionar problemas de taponamiento y ruptura de desagües cloacales y pluviales, así como desequilibrios del régimen normal de la planta de tratamiento de efluentes cloacales y proliferación de roedores”.
SIN COSTO
La recolección realizada por la empresa RBA-Ambiental no tiene costo alguno para la comunidad de Gualeguaychú, ofreciendo además una retribución económica según la cantidad de AVUs y grasas recolectados. “Esto se tradujo en diez premios para los dos concursos de proyectos ambientales realizados en los años 2013 y 2014, beneficiando a diversas organizaciones no gubernamentales y establecimientos educativos, y en definitiva a toda la comunidad local”, destacó la funcionaria.
Vale mencionar que la empresa destina los AVUs al desarrollo de bioenergía y biocombustibles, contando con las debidas autorizaciones.
Gualeguaychú inició la campaña en 2011, por contacto de la Asociación de empresarios de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de Gualeguaychú, dado el convenio existente entre la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y RBA-Ambiental.
Actualmente hay 64 comercios adheridos, correspondientes a restaurantes y casas de comidas en toda la ciudad, concentrándose en las zonas de costanera y el centro. En temporada alta se incorporan los balnearios sobre los ríos Gualeguaychú y Uruguay y las cantinas localizadas en el Corsódromo.
RECUADRO
Como sumarse a la Campaña
Las empresas y vecinos interesados en sumarse a la campaña pueden contactar a la Dirección de Ambiente y Desarrollo Sustentable.
Las empresas gastronómicas serán conectadas con ECOPOR SA – RBA AMBIENTAL para que les entreguen los recipientes correspondientes a aceites y grasas por separado y los retiren en forma periódica (www.rba-ambiental.com.ar).
Los vecinos pueden hacer su aporte, por pequeño que sea, recolectando el aceite usado en la cocina, colocándolo en un envase de plástico con tapa (es mejor si está previamente filtrado) y llevándolo a la Dirección de Ambiente (nave 1 de los Galpones del Puerto frente a la grúa – de 7 a 13 horas – tel. 428820 – ambiente@gualeguaychu.gov.ar – www.facebook.com/ambiente.gchu).
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